联合会新闻
     
爱心薪火相传
威风锣鼓响彻“石家庄”
那些年追过的戏剧
看威风锣鼓,观民族歌舞
6月2日蒙郡公益健康日,最后一周领表机会
几辈人异乡为异客 十六载同乡聚同心
蒙郡华裔社区公益健康服务日6月2日在阳光老年中心举办
北美歌剧协会系列音乐会-中国歌剧新星华盛顿专场
同乡庙会增春色
NBA中国新年之夜,正月里再次名动京城
唇齿间搁浅的三月三
正月十五闹花灯 火树银花不夜天
正月里来是新春,正月十五闹花灯
家乡的原汁原味,如期而至
壮哉!我们美丽的中国年
金鸡辞岁呈祥瑞, 玉犬迎春旺福来
华府最难干的活儿——春晚导演
论情浓 万家元宵宴
我只希望让大家看到一个不一样的元宵晚会
吃喝玩乐 歌舞升平 热热闹闹过元宵
众里寻她千百度
山美水美家乡美 人美情美中国美
又一年,相约华府,相聚春晚
健康与人类服务委员会办公室见面会议- Dec. 18, 2017
相聚美丽中国年,共聚华府看春晚
万家元宵宴一夜平安年
郡长办公室见面会议二(马里兰州蒙哥马利郡,November 28, 2017)
首届海外北京人联谊大会Post
记大华府同乡会联合会2017年哈维郡健康服务日
记2017年北维费郡健康服务日
蒙郡哈维郡健康日周六周日分别举办
2017“椰树杯”华府乒乓球春季公开赛10月7日开赛
首届海外北京人联谊大会
9月30日费郡健康服务日将在Providence社区活动中心举办
大华府华裔社区参加2017美国独立日游行
河南2017中华文化大乐园晚会即将闪亮登场
河南省2017中华文化大乐园美国华盛顿营晚会演出预告
2017/5/19 华盛顿同乡会联合会换届仪式报道
河南省2017中华文化大乐园美国华盛顿营晚会演出预告
2017大华府《洞庭杯》幽默之夜巡览
洛城国殇日大游行 (2017)
幽默夜笑声不断,《洞庭杯》回味无穷
小品《别人家的孩子》参加演出记
蒙郡公益健康检查,本周末报名截止
拥抱幽默尽情欢笑
幽默晚会票仓“吃紧”,票在手喜笑颜开
来自"笑星"的你,《洞庭杯》幽默晚会见
6月3日蒙郡Germantown-Clarksburg健康服务日新增领表地点
孙杰当选同乡会联合会下届会长
《洞庭杯》幽默专场晚会4月30日报名截止
蒙郡Germantown-Clarksburg健康服务日6月3日在阳光老年中心举办
2017年度大华府华裔社区系列健康服务公益咨询日活动启动
载欢载笑:《洞庭杯》幽默专场晚会
第十七届“椰树杯”华府乒乓球慈善公开赛3月18日圆满落幕
《洞庭杯》华人幽默之夜,五月天笑星闪耀
2017大华府元宵节传统庙会成功举行
2017/2/11/鸡年元宵节晚会圆满落幕
庆元宵金鸡报晓迎新岁华府鸣春
2017“椰树杯”华府乒乓球春季公开赛3月18日开赛
2017 中华文化之光灿烂NBA之夜
2017/1/29鸡年华府春晚华丽落幕
金鸡喜唱报新春欣逢盛世舞华府
金鸡报晓迎新春,大华府来闹元宵
中国人的中国节
鸡年华府春晚 节目精彩纷呈
NBA中国之夜,中西合璧呈异彩
2017 春夜花灯庆金鸡元宵美食聚万家
华府春晚票热购,“鸡”情燃烧春韵生
2017,让我们相约华府,相聚春晚
大华府同乡会联合会2016年度总结表彰大会
2017元宵节晚会暨庙会让您重温浓浓的年味
华府鸡年春晚, 喜庆"吉祥中国"!
舞剧《丹顶鹤》华府演出圆满落幕
故乡飞来的丹顶鹤
民族芭蕾“丹顶鹤”11月22号展翅大华府
一个女孩的故事 —— 2016年11月22日相约大华府《丹顶鹤》现代芭蕾舞剧演出预景
蒙郡世界日圆满落幕
10/16/2016相聚蒙郡世界日,感受最美地球村
华裔社区免费体检,本周六哈维郡皇家中心及北维余医生诊所领表
健康服务公益活动启动 (日期延后)
舞剧《丹顶鹤》11月22日华府隆重上演
相约蒙郡世界日,让我们 “回家”看看
相约蒙郡世界日 - 2016
2017年华府春晚、庙会暨元宵晚会筹备正式启动
世界的中国,中国的宁夏
公益健康体检 造福华人社区
第十三届华盛顿亚洲节圆满结束 (2016)
年度盛事亚洲节 华府居民消暑去处
大华府华裔社区参加2016美国独立日游行
第二届《洞庭杯》幽默大赛圆满结束
第72届国殇日大游行
第二届美国华人幽默大赛观看纪实
第二届《洞庭杯》美国华人幽默比赛记
第二届《洞庭杯》美国华人幽默大决赛暨颁奖典礼
洛城国殇日大游行 2016
找的就是你:在世界的中心感受西北文化的魅力
笑"果"压枝头 待你来品尝
笑口常开, 幽你我一默!
华裔三百参与者    两党十位候选人
我愿! 你也愿? 与幽默牵手同行
第二届《洞庭杯》华人幽默大赛即将拉开帷幕
辞旧迎新春福至东西南北闹元宵 (2016)
同乡会联合会、大专联、华专联、希望中文学校对纽约梁警官案件的联合声明
农历猴年华府庙会风味小吃一览表
猴爱华府春晚夜, 载歌载舞喜迎春
华府春节活动好戏连台,元宵晚会值得期待
华府春晚璀璨花,除夕之夜绚丽开
票在手没? 逛庙会赏歌舞去!
蒙郡选举委员会亮相安徽、河北、河南和美京三省四会春晚
2016华府春晚:华府全民大狂欢
NBA之夜中国结 (2016)
除夕盛宴、精神佳肴 (2016)
大腕名家献艺春晚
新人挑大梁 元宵滚滚来 (2016)
春节NBA中国之夜,我们不见不散
2016年猴年,看“华府春晚”,赞今非昔比
2016大华府少儿春晚
大华府元宵庙会暨文艺晚会二月二十日将在马州举行
大华府元宵庙会暨文艺晚会2月20日举行
华府猴年春晚 (2016)
龚锦讲述华府春晚发展史
华盛顿地区同乡会联合会2015总结及表彰大会
Congressional Awareness 培训有感
2016猴年 “华府春晚”和元宵庙会筹备工作全面启动(2015.12.2)
“蒙郡世界文化节”中国元素大放异彩 (2015.10.18)
“蒙郡文化节”带您领略异彩纷呈的文化风情 (2015.10.18)
2015蒙郡文化节
贴心服务无医保群体 (2015.10.17)
华人健康咨询日10/17在維卅舉行
记8/30大华府侨学界迎送新任和离任总领事
记亚洲研究学会为马里兰第一夫人举办酒会
第十二届华盛顿亚洲节圆满结束(2015)
抗战70周年大型图片展
亚洲很大,我想去看看!
联合会支持华美老年协会十周年庆典
华府募捐手牵手 津城赈灾公益心
展示华裔之美 ,活跃美国社区 (2015)
"家园"灯火明 会事部署忙(2015)
2015 大华府元宵庙会暨文艺晚会2月28日在维州举行
大华府同乡会联合会举办2014年年终总结暨联欢晚会
祝贺2014蒙郡多元文化节完满落幕‏
中国国务院侨办组派“中国创业政策咨询报告团”即将莅临华府
同乡会联合会在维州冬青山庄举办理事会家庭联谊活动
紀念梅蘭芳“雙甲之約”巡演紐約、華盛頓演繹梅派經典
飓风无情人有情
26日洛城国殇日大游行
CCCAA给来自天南地北的同胞们拜年
同乡会联合会参与主办2013蒙郡文化节
本周末万众聚首亚洲节
雅安镇定华夏同心
2003百余华府艺术精英与北京艺术家们同台竟艺华府蛇年春晚
2013元宵晚会<<风从东方来>>
2013华府春节晚会
一场热气腾腾,喜气洋洋的节日盛筵
 
联合会新闻
 

参加、观看
第二届《洞庭杯》美国华人幽默比赛记

启明星中文学校老师傅丽丽

提起湖南,我第一个想到的居然是湖南餐馆。为啥?到美国洋插队的血泪史,是在湖南餐馆背诵 HUNAN CHICKEN 开始,印象深刻。想不通,中国著名的几大菜系,为啥湖南味的菜成了老美眼里中餐的代名词。同样令人称奇,美国华人的幽默居然也打上了湖南的印章。湖南高校同学会和湖南同乡会 (这里不是笔误,把湖南高校放在前面,是因为人的大脑比较势利,往往只看见大兄弟、对同样重要的二兄弟,视而不见、忽略不计,故特别给二兄弟一点聚光灯)举办了两届《洞庭杯》幽默比赛,轰动!绝对轰动!以后华人幽默,也染上湖南味了。这么有意思的比赛,为啥让湖南拔了头筹?

闲话少说,言归正传。去年观看第一届《洞庭杯》幽默比赛,纯粹是因为我们启明星中文学校的学生选送了参赛节目。但是,不看不知道,一看吓一跳!那个晚会,是我在华府观看过诸多演出唯一有后遗症的演出。观看幽默比赛,好轻松!真轻松!从去年到今年的三百多天,还时不时地想起某个节目的某个幽默点,比如那台湾同胞“真轻松”、用“大便餐”招待最尊贵客人的“总统”先生,忍不住“噗”地在不合时宜的时间场所冒个笑泡。观众们估计和我一样,同样意犹未尽,比赛之后组建了微信《大华府幽默群》,继续乐,将幽默进行到底!

自从加入了微信,每天泡在微信群这炕上吸微信鸦片,可以说所加各微信群基本上是有毒的,不知道浪费了多少宝贵的生命,但唯有这《大华府幽默群》是有医疗功效的好群。我之所以吸了这么多鸦片还活着,就是因为有它。每天笑口常开,醒来睁眼群里小明又逗乐了,睡觉前幽默群里扫荡一遍,吸足了笑粉,梦里也咧嘴乐呵着。从幽默群里看到的各种幽默段子、视频,感觉这幽默是全民新运动,不参加到这运动里来,就有点OUT了。

老王卖瓜,各位包涵,容我夸人之前先自夸。第一届幽默比赛之后,我们就想着准备参加第二届比赛。但是,这幽默比赛,可不比唱歌、跳舞那样容易出活,要编写一个好幽默节目,真的不容易!记得有位妇人看丈夫写文章,憋得脸通红,也写不出几个字,无比同情地说,看你写文章,怎么比我们女人生孩子还痛苦。那丈夫可怜巴巴地说,你终于明白了,好歹你肚子里有货,我肚子里没有货啊!常常感觉到幽默的分子在空中飘游,但抓住它们,把它们捏到一起,成一个产品,真的要费不少脑细胞。脑子里的半成品很多,却没有一个满意的。后来听到国内北医三院一位产妇死亡后的医患纠纷,触发灵感,写出《看病》这一小品。国内的医患关系紧张,从多年前的一边倒支持患者,谴责医院医生,到最近的开始同情医生医院,大家开始思考,医患关系紧张,造成的因素是多方面的,我把我家里的故事也编到《看病》小品里。我的母亲十多年前,兴高采烈地因为要来美国看望我,出国前去医院看病,因为带状疱疹,在医院没有做皮试的情况下挂了点滴,结果药物过敏反应,一分钟内就休克死亡。 那种药开处方时医生告诉我母亲是美国进口的,出事后才说是山东某药厂生产的。而那一天,我母亲刚刚收到我给她寄回去的飞机票。在《看病》小品里,我也点出,医生不是万能的,很多时候需要患者的配合。总之,医患关系的改善需要医与患两方面以及社会多方面的努力。

而我编写小品的目的,更是让孩子们学习中文、接触地道的中文表达方式。排练时,孩子们问“小巫见大巫”、“中南海”、“土豪老板”是什么意思,随便就给他们讲解一下中国的政治结构、社会各阶层之分析、民俗人物等等,这种学中文方式,孩子们非常容易接受。我女儿是演员之一,在她的微信日记里特别点名这小品是启明星中文学校的傅老师写的,我问为什么要点我的名字呀,她说她很喜欢我写的中文小品,要给我CREDIT。 哈,能得到ABC由衷的喜欢还真不容易,看来,还有再接再厉!

我们启明星中文学校还选送了另外一个节目,幽默舞蹈《十八的姑娘一朵花》。这个节目,也是因为看到一套服装,突然来了灵感,在报名截止的两个星期内策划、排练,从国内购买演出服装,紧赶慢赶,没能在报名截止时制作完成录像提交,最后以友情演出的形式出演,看六位俏丽的姑娘是不是晚会最亮丽的一道风景线?为了这个节目,指导老师曹宁华动用国内朋友,选音乐、购买服装带到美国,为了演出改日期回美,不顾时差,几十小时不休息,到现场指挥。真可谓,台上一分钟,台下无数功啊!

夸完自己,心里舒坦了,再来夸别人。由衷地说,这第二届幽默比赛的节目,比第一届水平更上了一个档次,从第一个节目《招聘》的火爆开始(一等奖节目开头),到第九个节目《我要当总统》(二等奖节目结尾),虎头豹尾,笑声一浪高过一浪,从东滚到西,从前翻到后。我注意到此次场地座无虚席,观众席里有一半是ABC孩子,无论中文、还是英文的,他们居然看得津津有味,发出尖叫、口哨声;有的听不懂的,忙忙地问我什么意思,尤其是第一个节目“讲英语”、“讲国语”特别让这些讲英语却被要求讲国语的孩子们,情同感受,开怀大笑。家有ABC小鬼子的都知道,要让他们和家长坐在一起,心甘情愿地共同欣赏同一台中文节目,并能心灵相通、相视而乐,那几乎要太阳从西边出。而这台幽默晚会,真正是台上老中青、台下中青老,全家同乐的异类了!

台湾同胞“真轻松”先生,抱歉,想起他,就想起“真轻松”,他的真名金庆松知名度要退居十万八千里了。他今年携带台大美女许翠兰(再抱歉,简化的汉字把她美名度也简化了)同台来PK“土豆”, 那开场、下场的温文尔雅的“一鞠躬”,那种久违的、PK、过招、厮杀前的绅士作派,让人好感动。尤其是他们表演的“双簧”这一古老的中华文化艺术,让孩子们打开眼界,台大美女温柔地指挥“真轻松”做高难动作,这次他可“真不轻松”,不过,观众们哄堂大笑,好轻松!

获得三等奖的《二胎》是家庭幽默剧,美国爸爸磕磕巴巴的中文、强势的姐姐、淘气又受气的二胎弟弟,把个几乎每个家庭都会上演的欢喜闹剧搬上了舞台,几位最小年龄的孩子都本色上演就行了,这个节目,让观众里的老中青三代看到了自己家庭的影子,父母看完估计要考虑在家里安装全天候摄像镜头,不然真不知道家里上演了多少出“山中无老虎、猴子称大王”的武行剧目啊!

最后上台的华裔“侯总统”,去年请尊贵的客人吃“大便餐”,嗯、嗯,他入住白宫,会请各国首领吃什么样的“大便餐”呢?还有,各国首领、嘉宾造访白宫,进门先脱鞋,白宫的132个房间,请谁打扫等众多问题,“侯总统”有什么行政命令呢?若想知道答案,明年去现场观看幽默比赛,保证你,不虚此行!

美国华人们,挠挠自己的幽默细胞,明年大家幽默比赛来PK!

                                                                                                                    (摄影: 李兵, 李叶青, 钟家钰)

Hunan201609 

Hunan201610

Hunan2016011

Hunan2016012

Hunan2016013