联合会新闻
     
2018“椰树杯”华府乒乓球春季公开赛10月6日开赛
2018 金秋行 华盛顿河南同乡会,华盛顿北美郑州大学校友会(9月30日)
哈维、北维公益健康检查及咨询
川普的时代,我们华裔还能不能愉快地移民了?
特有的祝福
爱心薪火相传
威风锣鼓响彻“石家庄”
那些年追过的戏剧
看威风锣鼓,观民族歌舞
6月2日蒙郡公益健康日,最后一周领表机会
几辈人异乡为异客 十六载同乡聚同心
蒙郡华裔社区公益健康服务日6月2日在阳光老年中心举办
北美歌剧协会系列音乐会-中国歌剧新星华盛顿专场
同乡庙会增春色
NBA中国新年之夜,正月里再次名动京城
唇齿间搁浅的三月三
正月十五闹花灯 火树银花不夜天
正月里来是新春,正月十五闹花灯
家乡的原汁原味,如期而至
壮哉!我们美丽的中国年
金鸡辞岁呈祥瑞, 玉犬迎春旺福来
华府最难干的活儿——春晚导演
论情浓 万家元宵宴
我只希望让大家看到一个不一样的元宵晚会
吃喝玩乐 歌舞升平 热热闹闹过元宵
众里寻她千百度
山美水美家乡美 人美情美中国美
又一年,相约华府,相聚春晚
健康与人类服务委员会办公室见面会议- Dec. 18, 2017
相聚美丽中国年,共聚华府看春晚
万家元宵宴一夜平安年
郡长办公室见面会议二(马里兰州蒙哥马利郡,November 28, 2017)
首届海外北京人联谊大会Post
记大华府同乡会联合会2017年哈维郡健康服务日
记2017年北维费郡健康服务日
蒙郡哈维郡健康日周六周日分别举办
2017“椰树杯”华府乒乓球春季公开赛10月7日开赛
首届海外北京人联谊大会
9月30日费郡健康服务日将在Providence社区活动中心举办
大华府华裔社区参加2017美国独立日游行
河南2017中华文化大乐园晚会即将闪亮登场
河南省2017中华文化大乐园美国华盛顿营晚会演出预告
2017/5/19 华盛顿同乡会联合会换届仪式报道
河南省2017中华文化大乐园美国华盛顿营晚会演出预告
2017大华府《洞庭杯》幽默之夜巡览
洛城国殇日大游行 (2017)
幽默夜笑声不断,《洞庭杯》回味无穷
小品《别人家的孩子》参加演出记
蒙郡公益健康检查,本周末报名截止
拥抱幽默尽情欢笑
幽默晚会票仓“吃紧”,票在手喜笑颜开
来自"笑星"的你,《洞庭杯》幽默晚会见
6月3日蒙郡Germantown-Clarksburg健康服务日新增领表地点
孙杰当选同乡会联合会下届会长
《洞庭杯》幽默专场晚会4月30日报名截止
蒙郡Germantown-Clarksburg健康服务日6月3日在阳光老年中心举办
2017年度大华府华裔社区系列健康服务公益咨询日活动启动
载欢载笑:《洞庭杯》幽默专场晚会
第十七届“椰树杯”华府乒乓球慈善公开赛3月18日圆满落幕
《洞庭杯》华人幽默之夜,五月天笑星闪耀
2017大华府元宵节传统庙会成功举行
2017/2/11/鸡年元宵节晚会圆满落幕
庆元宵金鸡报晓迎新岁华府鸣春
2017“椰树杯”华府乒乓球春季公开赛3月18日开赛
2017 中华文化之光灿烂NBA之夜
2017/1/29鸡年华府春晚华丽落幕
金鸡喜唱报新春欣逢盛世舞华府
金鸡报晓迎新春,大华府来闹元宵
中国人的中国节
鸡年华府春晚 节目精彩纷呈
NBA中国之夜,中西合璧呈异彩
2017 春夜花灯庆金鸡元宵美食聚万家
华府春晚票热购,“鸡”情燃烧春韵生
2017,让我们相约华府,相聚春晚
大华府同乡会联合会2016年度总结表彰大会
2017元宵节晚会暨庙会让您重温浓浓的年味
华府鸡年春晚, 喜庆"吉祥中国"!
舞剧《丹顶鹤》华府演出圆满落幕
故乡飞来的丹顶鹤
民族芭蕾“丹顶鹤”11月22号展翅大华府
一个女孩的故事 —— 2016年11月22日相约大华府《丹顶鹤》现代芭蕾舞剧演出预景
蒙郡世界日圆满落幕
10/16/2016相聚蒙郡世界日,感受最美地球村
华裔社区免费体检,本周六哈维郡皇家中心及北维余医生诊所领表
健康服务公益活动启动 (日期延后)
舞剧《丹顶鹤》11月22日华府隆重上演
相约蒙郡世界日,让我们 “回家”看看
相约蒙郡世界日 - 2016
2017年华府春晚、庙会暨元宵晚会筹备正式启动
世界的中国,中国的宁夏
公益健康体检 造福华人社区
第十三届华盛顿亚洲节圆满结束 (2016)
年度盛事亚洲节 华府居民消暑去处
大华府华裔社区参加2016美国独立日游行
第二届《洞庭杯》幽默大赛圆满结束
第72届国殇日大游行
第二届美国华人幽默大赛观看纪实
第二届《洞庭杯》美国华人幽默比赛记
第二届《洞庭杯》美国华人幽默大决赛暨颁奖典礼
洛城国殇日大游行 2016
找的就是你:在世界的中心感受西北文化的魅力
笑"果"压枝头 待你来品尝
笑口常开, 幽你我一默!
华裔三百参与者    两党十位候选人
我愿! 你也愿? 与幽默牵手同行
第二届《洞庭杯》华人幽默大赛即将拉开帷幕
辞旧迎新春福至东西南北闹元宵 (2016)
同乡会联合会、大专联、华专联、希望中文学校对纽约梁警官案件的联合声明
农历猴年华府庙会风味小吃一览表
猴爱华府春晚夜, 载歌载舞喜迎春
华府春节活动好戏连台,元宵晚会值得期待
华府春晚璀璨花,除夕之夜绚丽开
票在手没? 逛庙会赏歌舞去!
蒙郡选举委员会亮相安徽、河北、河南和美京三省四会春晚
2016华府春晚:华府全民大狂欢
NBA之夜中国结 (2016)
除夕盛宴、精神佳肴 (2016)
大腕名家献艺春晚
新人挑大梁 元宵滚滚来 (2016)
春节NBA中国之夜,我们不见不散
2016年猴年,看“华府春晚”,赞今非昔比
2016大华府少儿春晚
大华府元宵庙会暨文艺晚会二月二十日将在马州举行
大华府元宵庙会暨文艺晚会2月20日举行
华府猴年春晚 (2016)
龚锦讲述华府春晚发展史
华盛顿地区同乡会联合会2015总结及表彰大会
Congressional Awareness 培训有感
2016猴年 “华府春晚”和元宵庙会筹备工作全面启动(2015.12.2)
“蒙郡世界文化节”中国元素大放异彩 (2015.10.18)
“蒙郡文化节”带您领略异彩纷呈的文化风情 (2015.10.18)
2015蒙郡文化节
贴心服务无医保群体 (2015.10.17)
华人健康咨询日10/17在維卅舉行
记8/30大华府侨学界迎送新任和离任总领事
记亚洲研究学会为马里兰第一夫人举办酒会
第十二届华盛顿亚洲节圆满结束(2015)
抗战70周年大型图片展
亚洲很大,我想去看看!
联合会支持华美老年协会十周年庆典
华府募捐手牵手 津城赈灾公益心
展示华裔之美 ,活跃美国社区 (2015)
"家园"灯火明 会事部署忙(2015)
2015 大华府元宵庙会暨文艺晚会2月28日在维州举行
大华府同乡会联合会举办2014年年终总结暨联欢晚会
祝贺2014蒙郡多元文化节完满落幕‏
中国国务院侨办组派“中国创业政策咨询报告团”即将莅临华府
同乡会联合会在维州冬青山庄举办理事会家庭联谊活动
紀念梅蘭芳“雙甲之約”巡演紐約、華盛頓演繹梅派經典
飓风无情人有情
26日洛城国殇日大游行
CCCAA给来自天南地北的同胞们拜年
同乡会联合会参与主办2013蒙郡文化节
本周末万众聚首亚洲节
雅安镇定华夏同心
2003百余华府艺术精英与北京艺术家们同台竟艺华府蛇年春晚
2013元宵晚会<<风从东方来>>
2013华府春节晚会
一场热气腾腾,喜气洋洋的节日盛筵
 
联合会新闻
 

特有的祝福

——大华府华人社区联盟美国独立日DC游行报道

一百华氏度的高温挡不住华裔文化的魅力;

湿透了衣衫的汗水浇灌着华人社区的自信;

各族裔人群拥抱着鼓声中飞扬的民族特色;

旋转的舞姿里满是对脚下这片土地的热忱。

2018070401

你可能想象不到,华裔社区在美利坚民族7月4日举国庆祝独立的日子里,会连续多年以几十人的锣鼓和舞蹈方阵游行在首都华盛顿特区的宪法大道上;你可能也无法想象,隆隆的锣鼓声将西北黄土高坡的民俗风情撒在了美国政治文化的中心地带;你可能无法理解,华裔民众为什么在庆祝自己祖国国庆之外,还把鲜明的民族风采展示给欢呼簇拥的各族裔人群……。

这就是一种特有的祝福,不同于祖国生身之地的一种情怀和情感,这份情基于民族文化大融合的胸襟,为安身之所第二故乡的兴旺发展,而奉献生命的热情,绽放多姿多彩多元的文化芬芳。

2018070402

从2012年华盛顿华人社区联盟/Greater Washington Chinese American Community (GWCAC)参加美国首都独立日游行以来,这个游行就以一种积极的意识带动着民族自信心的成长,引领着包容与融合的多族裔文化形态。为使华裔作为少数族裔更好地与主流社会接轨,他们努力将民族特色打造成通行世界的最好名片。于是,在美国国庆这个喜庆的日子里,在美国民众自发举行的各种庆祝活动中,在首都华盛顿特区万人大游行的表演方阵中,从此确立了代表华裔族群文化特色和民族个性的游行方式,并在一年又一年的坚持中,大大增进了主流社会对华裔文化的了解。

民族文化这张名片的打磨,浸濡在华人社区联盟诸多华裔人士的智慧和汗水中,愈加散发出纯粹而明澈的艺术光芒。为了更好地体现艺术水准,特别邀请了来自北京的国家一级编导乌兰托娅老师和她的助手王明艳老师进行了游行设计和训练指导。烈日晴空下的多次排练,几十位锣鼓手和舞蹈演员洒下的汗水,全都在游行队员们晒得黧黑的皮肤上,不着一字却已道出了万语千言的一种奉献精神和一份神圣使命。

巧妙的构思设计中诞生了以郑和下西洋宝船打头阵的模式,它无不体现着悠久馨香而胸襟开阔的历史文化韵味。

 2018070403

7月4日这一天,骄阳格外透明,你看,华人社区联盟方队开始行进了,来自大华府地区各华人社团的八位华府侨领组成了“领航员”,整齐地一字排开,从左至右依次是同乡会联合会副会长沈月亮,华府知名导演谭颖,同乡会联合会副会长、北京同乡会暨商会会长黄雷,美中实验学校理事长王耀辉,同乡会联合会会长孙杰,同乡会联合会副会长、西北同乡会会长周刚,希望中文学校代表李卉,华专联荣誉会长叶玉彬。

 2018070404

侨领们手持厚重的锦缎标牌,紫红的底色与明黄的隶书字体镶嵌在摇曳的金灿灿穗丝中,在这些致力于中华文化的华人精英身后,是一艘飘逸着醒目蓝色海浪,翻卷着层层碧波的宝船,银色的浪花托起乘风破浪的船身,仿佛行驶在历史的长河中,寓意友好邦交、礼尚往来的民族文化传统将世代沿袭,水天共生,云翔浪头,在宝船正中央是一面直径两米的威风大鼓,由大华府威风锣鼓队资深大鼓手伞泓掌控,同时呼应着三只错落的中鼓。三位中鼓手是:同乡会联合会理事长、威风锣鼓队队长冯宁平,同为陕西籍的老鼓手田养民和武术大师白文祥。四位威武的大中鼓手擂响着沉雄而豪迈的隆隆鼓声,引领着身后的锣鼓队、舞蹈队、彩球队缓缓前行,“宝船”四周猎猎飘扬的美国国旗,正在诉说着东西方文化交融汇合的时代新气象。

2018070405

你看,威风锣鼓队以雁阵排列走过来了,“领头雁”是美丽活泼笑容灿烂的女鼓手罗娜,她们身穿西北风情浓郁的陕北鼓手服饰,红肚兜、白衫褂、红绸带在烈日下燃烧着火一样的激情。男鼓手头戴白羊肚毛巾,打着红绑腿,稳健压阵。整个锣鼓队整齐的节奏,潇洒的动作,舒展的肢体,动人的微笑,从内心深处焕发出自信的美,民族的美,独特的美。

2018070406

沿途所经之处,掌声四起,赞叹有加,鼓声的节奏里是骄阳下威风锣鼓队汉子们的豪迈雄风与巾帼女将们的飒爽英姿交相辉映的大气壮阔之美,这种独特的美既阳刚又妩媚,既雄壮又艳丽。紧随其后的是雪娟舞蹈团绚丽多姿、风情万种的维吾尔族舞蹈和蒙古族筷子舞,姑娘们旋转着曼妙的身姿,流动着异域的风情,将民族文化的刚与柔,繁与简表现得恰到好处,颇具艺术匠心。难怪这道独特的风景总是能引起路旁万众一致的雀跃和欢呼,这是多族裔文化融合的大舞台,也是美国多元文化组合的真实体现。

2018070407

走在队伍最末的是来自大华府各个华人社区的英才们,他们组成了彩球队,牵引着五角星型的大彩球,与后勤补给队伍的义工们互为照应,在雷晓春负责后勤工作的细致安排中,随时为漫长游行过程中需要补充水的队员送凉水,需要降温的队员喷洒水雾,需要避暑的队员及时送药缓助,后勤义工们提供的保障,功不可没。游行队伍里有上阵父子兵,也有上阵母女兵,如果不能上阵,就作为家属进行后勤缓助,为主力队员们提供满满的支持和厚爱。

2018070408

一场游行一场累,在史上气温最高的国庆日游行,透支着体力但却没有一个人倒下,没有一个人退缩,没有一个人埋怨……。让我们来看看这长长的英雄榜上的名字吧:组织协调人:吴大为、龚锦;随队教练:乌兰托娅、王明艳;鼓队艺术指导:谭颖;大鼓手:伞泓;中鼓手:田养民、白文祥、冯宁平;威风鼓手:罗娜、王河、陈江卓、廖伟、郭能华、陈建华、吴骏、吴宜朴、张震、陈昱汝、孟本元、谭成、江有刚、王世腾、黄瑾、杨薇、吴琪、梁瑞莲、黄晓萍、张科俐、孙逸伦、劳德邦;鼓队队务支持:雷晓春;舞蹈队艺术指导:冯雪娟;舞蹈队员:Saran Bao、Dian Wang、Simeng Wang、 Na Zheng、Carissa Kwan、Chen Liu、Ye Wang、Kellen Liu、 Rose Hong、Grace Zhang、Chahong Liu;气球方队:Alicia Yang、Bryan Xu、Evelyn Shue、Faye Chen、Frank Cheng、Gang Zheng、Guixian Xu、Harvey Hough、Jin-feng Wang、Jing Zhang、Kenneth Shue、Kevin Xu、Laura Gu、Lei Gu、Leo Shue、Li Ce Hui、Mei Lu、Patricia Cheng、Ruipeng Li、Shuo Wang、Vivien Hu、Wen Tang、Yuxin Jiang;表演音效:徐洪庆;设备支持:王燕平;后勤支持:周刚、曾强、白居安、李米兰、贺兰茨;摄影:西北摄影社孙宏、钟申、陈斌、龚锦;特邀宣传:《华府华语》记者沈义人、《侨报周末》记者何心怡、同乡会联合会宣传部副部长潘秋辰……。

 

他们在烈日下湿透了风干,风干了又湿透的汗水,在暴晒中不断涂抹的防晒霜也无法阻挡的灼伤,晒黑的脸庞和手臂,酸痛的胳膊和腰脚,干涩的喉咙和汗腺……,这些是付出也是收获,是辛苦也是骄傲,是受累也是自豪,虽然独立日国庆游行只是一天,但这种永恒的精神却成为热血华人向脚下这片土地表达情义的最好方式,也是对安身之所第二故乡最深情最独特的祝福方式。

诗人艾青曾说,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉……”。

 

(华盛顿华人社区联盟供稿,撰稿:潘秋辰)

(摄影:龚锦、孙宏、钟申、陈斌)