参与选举
     
 
参与选举
 

华裔三百参与者    两党十位候选人

记3月26日马里兰州第8区国会众议员候选人政见发布会


由大华府同乡会联合会主办,十几个当地社团、媒体共同协办的3·26马里兰州第8区国会众议员候选人政见发布会,成功举办,落下帷幕。

2016大选年,在华裔社区举办大型候选人政见发布会,在大华府同乡会联合会的工作安排中,一直是一项非常重要的工作。

这件事说起来容易,做起来困难重重。首先:我们华裔在历史上一直背负有不愿意参政、懒于参政的名声,在历年的大选中投票率在各族裔里最低,捐款数额也非常有限。加上华裔本来就是少数族裔,人口比例小,候选人是否重视华裔的选票和捐款,是否愿意接受邀请前来参加政见发布会,这本身就是一个挑战!其次,就算候选人愿意参加,他们在时间安排上是否允许也是未知数;而且,就算候选人答应来,但咱们华裔能有多少人来参加,这是一个更大的未知数!

同乡会联合会举办大型政见发表会的目的,是必须要给候选人们一个印象:我们要展示当地华裔的力量,给所有候选人一个事实证明,现在的华裔和原来不一样,我们懂政治、希望参与政治,并且有很高的参政热情。从而,获得候选人对华裔社会的支持,为华裔争取权益。如果现场来的观众太少,我们这次政见发布会就不但失去了展示华裔政治力量的意义,反而给华裔形象造成负面影响。

时间非常紧迫。要解决上面的重重困难,同乡会联合会的压力非常大!

首先,同乡会联合会冯宁平会长邀请到了大华府地区资深华裔政治活动家林敬忠(Michael Lin)博士和新任蒙郡副总行政长官、前马州州长亚裔委员会主席齐丽丽女士共同参与筹划。林博士参与社区政治活动几十年,具有丰富的经验;齐丽丽女士和大多数候选人有着非常深厚的工作关系。同乡会联合会会长冯宁平和林敬忠博士、齐丽丽女士组成三人联合主席团,以最强的声音向马里兰州竞选状况最为白热化的第8区共和党、民主党全部16位候选人发出邀请,希望他们前来参与。

同时,由韩军、徒诚彪、许鹏、王杰夫组成的宣传小组闪电制作各种宣传品,经由各大媒体、网络、微信等渠道,向华府华人社区大量分发,号召大家前来参与。

孙杰、周刚、张书岭、徐砺新、王龙来等,发挥自己的优势,联系场地、组织登记报名、安排现场组织工作也同时有条不紊地进行着。

大华府推动参政活动的资深社会活动家、同乡会联合会前会长何小慧积极地提供了各种帮助,并且毫无保留地介绍了往年的经验,使得大家的工作少走了很多弯路。

以上述成员为骨干的筹委员连续3周召开了一次现场会和二次电话会议,就各个环节都作了精心的布置,为这次政见发布会的成功举办做了大量的幕后工作。我们期待至少6位候选人接受邀请,同时,期待至少300位华裔可以来到现场。仅仅两周时间!我们真的没有把握!但是每个人都从不同的渠道以不同的方式为3·26政见发布会尽最大的努力!

时间逐渐临近,每个人都可以感受到时间滴答滴答地流过。每个人的紧迫感与日俱增。

逐渐,越来越多的候选人陆续给予回复。收到每一个回复的时候都是期待的和紧张的。我们做好了只来4位,或者来6位,最多来8位的各种计划。但是最终,我们收到10位候选人的确认。有木有!10位候选人!,而且是竞选活动最活跃的前10位候选人!出乎想象啊!

一边高兴有这么的候选人参与,一边却更加发愁:对华裔观众的参与人数实在没有把握。坦率地说,咱们华裔以前的参政记录的确不好。因此,大力从个渠道召集华裔参与者又变成了最大的任务。每个组织者的的心里都压力山大!每个组织者都积极地推广。

3月26日,天空明媚的让人心情无比愉快。晚上开车来到Cabin John中学,老远就看到停车场的车停得满满的!一颗一直悬着心,突然放下了!
走进政见发布厅,所有候选人都已经早早来到。大厅里满满的全是前来参加发布会的华裔!候选人自由地和身边的观众交谈,气氛热烈而融洽。

晚7点刚过,在蒙郡副总行政长官齐丽丽的主持下,政见发布会准时开始。各位候选人侃侃而谈,精彩的演讲不停地被观众热烈的掌声打断,以至于主持人不得不宣布:为了保证时间,请大家不要鼓掌。

提问环节,候选人们各抒己见,既有鲜明的相互攻击,又有狡猾的外交辞令,更多的是坦率地阐述观点,为自己争取华裔选票。提的问题涉及对华裔有直接影响的几个方面,包括马州封闭式初选对亚裔选民的不利,亚裔学生在高校入学上的特殊挑战,近几年多位华裔科学家和专业人员被误控为中国间谍,和马州经济和商业发展的前景,等等。尽管有的候选人无法正面回答有些问题,但他们都听到了我们的声音。

这次政见发布会,在大华府地区华裔参政历史上,是规模最大的一次,不但参加的候选人多达10位,更有大约350华裔观众参与。同时,还吸引了美国主流媒体《华盛顿邮报》、《哨兵》的主动报道和参与。众多中文媒体,如:美华商报、新世界时报、华府新闻日报、华府网、ACM、华府华语传媒、侨报、世界日报等,都给予现场采访和即时报道。其中华府华语、ACM还进行了现场直播。没有到场的观众现在可以在YouTube观看证件发布会全部内容:https://www.youtube.com/watch?v=QoPWW4-p1hw

3·26,让我们都记住这让华裔自豪和激动的一天,这个日子必将成为DC华裔参政历史上一个里程碑。

(撰文:大华府同乡会联合会政府联络与公共事务部    韩军;摄影:穆建西)

1.主持人蒙郡副总行政长官齐丽丽

Cf201601

2.合影:冯宁平、齐丽丽、Will Jawando、周刚、孙杰、林敬忠

Cf201602

3.现场观众座无虚席

Cf201603

 4.现场进行选民登记

Cf201604 

5.部分候选人和志愿者、观众合影

Cf201605

6.候选人之一 David Trone (D)

Cf201606

7.候选人之一 Jamie Raskin (D)

Cf201607

8.候选人之一 Kathleen Matthews (D)

Cf201608

9.候选人之一Jeffrey Jones (R)

Cf201609