参与选举
     
 
参与选举
 

蒙郡选举委员会亮相安徽、河北、河南和美京三省四会春晚

大华府同乡会联合会政府联络和公共事务部副部长 许 鹏

2016年1月30日晚在蒙郡洛城家园老人中心由安徽同乡联谊会、河北同乡会、河南同乡会和美京华人各界联合会共同举办的春节联欢晚会取得圆满成功!更让人高兴的是在大华府同乡会联合会政府联络和公共事务部的牵线搭桥下,蒙郡选举委员会社区联络部的Dr. Zelaya一行三人来到晚会现场协助大华府同乡会联合会政府联络和公共事务部的工作人员做选民登记并向选民介绍如何使用新的投票系统: 填票机和扫描机。

从今年开始,选民们可以使用投票站的填票机选择要投的候选人,然后将打印出的选票拿到扫瞄机处进行扫瞄,正式录入数据系统。选民们也可以选择使用投票站印好的选票选择要投的候选人,然后也要将填好的选票拿到扫瞄机处进行扫瞄 (扫瞄处有上下两个口以供机选票和手选票分别用),正式录入数据系统。

Dr. Zelaya等人的到来受到了安徽、河北、河南和美京四会会长的热烈欢迎。在享受晚会提供的美食之后, Dr.Zelaya对现场参加春晚的200多观众表示,他今天来主要是希望大家尽快熟悉新机器。他知道英文,西班牙语但是不知道中文,所以非常高兴华裔社区邀请他们展示新的投票系统,并且一再表示以后只要有类似的活动,不论时间多长,来的人数多少,只要告诉他们时间和地点,他们都愿意前往协助。他强调,2016年4月26日是大选年马里兰州初选(Primary Election)的日子,希望大家都去投票,行使自己的权利。投票的人越多,社区的利益越容易表达。所以第一步是培训选民登记志愿者,有兴趣的义工只需要3-4个小时培训,一天内就可完成。培训完后,可以拿到一个志愿者上岗证,就可以协助选民登记了。希望有更多有共识的人士可以加入选民登记义工团队。 同时当晚到场填写的选民登记他们会带回去处理,及时加入他们的数据系统。

这次介绍新的选举投票机器的活动与我们同乡会联合会近期积极开展的鼓励华裔参与选举投票的活动息息相关,起到了很好的互补作用。另外应邀出席晚会的同乡会联合会李晖秘书长在代表同乡会联合会和冯宁平会长致辞时除了预祝广大同胞新春快乐,猴年吉祥外,也着重提到了我们参与选举投票的重要性,同时对蒙郡派人来展示新的机器表示感谢!

Dr.Zelaya也非常感谢我们的聚会给他们提供了很好的机会和平台。这也是他们第一次在有这么多华人聚会的地方介绍这种新的选举投票机器,演示投票过程。宾主双方都觉得很有意义! 晚会进行当中四会会长和一些感兴趣的人陆续去熟悉如何使用新的选举投票机器,他们都非常耐心地手把手地教。新的选举投票机器学起来应该不难,虽然整个操作过程比老的机器稍微复杂一些,但对减少因为投票而导致的误差会很有帮助,譬如需要重新记票时,就有案可查。

Dr. Zelaya还提到了一个为在校初高中生设置参与选举的项目- Future Vote Initiative。他帮助蒙郡在2004年建立了这个项目为了让青少年也能从小就能接触公民责任和社区活动,6-12年级的在校学生都有机会在投票日提供服务,同时普及投票知识和未来公民选举教育。能够参加这项服务的学生和家长/监护人都必需先参加一个小时的培训并且参加这项服务的时间可以用作学生社区服务的时数(SSL: Student Service Credits). 如果感兴趣并且如下时间段有时间:

  1. 2016年4月25日和11月7日(晚6:30 到7:30分)
  2. 2016年4月26日和11月8日(3小时)

可以发信到 future.vote@montgomerycountymd.gov

同时,他还向记者展示了中文版马里兰州选民登记表格,分简体字和繁体字两种。待马里兰政府同意后,近期可望在网上填写或下载,方便有英文障碍的公民行使应有的权利。

出席晚会的还有来自马里兰州政府的副州务卿 Luis Borunda 先生,亚太事务部主任 Christina Poy 女士和马里兰州安徽省州省友好协会主席张鹏先生等。

亚太事务部主任 Christina Poy 女士还带来了有马里州州长、副州长和州务卿签名的贺年公告,主要是说为了表彰亚裔在经济、社会和文化方面的贡献,宣布2016年2月8日为亚裔农历新年日(猴年)。这不仅仅是给三省四会的乡亲的祝福,更是给全体庆祝农历新年的亚裔的新春贺礼,表明对我们亚裔对社区贡献的肯定。州政府的客人对我们宣传选举投票的举动也非常赞赏并表示感谢。

本次活动也由大华府同乡会联合会政府联络和公共事务部副长许鹏现场翻译。推动、鼓励华裔进行选民登记和参与选举投票,人人有责!

Chunwan23

Chunwan24 

Chunwan25