参与选举
     
 
参与选举
 

同乡会联合会启动参政系列活动

    临近2015岁末,大华府同乡会联合会(以下简称:同乡会)决定启动参政系列活动,在地区、州以致联邦的政治舞台上,代表本地乃至更广大地域内的华裔担当重要的角色。

 

  进入北美大陆一百六十多年以来,华裔在政治上始终处于配角的位置;政治上的不活跃、不成熟,为主流社会对华社留下的通常印象。近十年以来,这一局面渐渐有所改观,华裔越来越多地在政治舞台上崭露头角,引人注目。但主流社会仍然难以找到够格在政治上代表华裔的社团;华裔的选举投票率仍然偏低;华裔关心的社会问题仍然很难进入公共议程;华裔的利益仍不时受到政治因素的损害。时代和社会的需要呼唤华裔社团不断做出更主动的政治尝试。


  大华府同乡会联合会多年来在本地区的公共事务上承担了较多的工作,有广泛的认可度和美誉度。值此2016年美国大选即将拉开大幕之时,同乡会决心再进一步,团结本地区华裔社群,以更积极的方式投入到政治中,展现华裔的力量,服务于华人自制和治国的长远利益。


  为此,同乡会已于10月27日晚,召开了“推动华裔积极参与选举暨融入主流”工作会议,并成立了“推动华裔参与选举”工作委员会(以下简称:工作委员会)。这个工作委员会以同乡会理事会为班底,建立了由冯宁平会长直接领导、多个部门联合协作的工作机制,涉及到选举宣传、选民登记、选民教育讲座和政见发表会等具体职能。


  会上讨论了由同乡会荣誉会长刘平中起草的推动华裔社区参与主流社会倡议书,以2016年大选为起点,对从当前到长期的政治策略进行了深入研讨。同乡会副会长兼政府联络部长孙杰阐述了政治策略的重点内容,其中强调了发展政府关系,并且不局限于马州,而是要包括联邦以及大华府各级政府;不仅是行政当局的办公室,也侧重发展从地区到国会的议员关系。同乡会也计划不定时召开政见发表会,邀请重要选举中的候选人或其竞选团队来华裔社区宣讲,让他们体会到华裔的政治力量。


  工作委员会也探索以“推动华裔参与选举”协调会的形式更广泛地团结华社的力量,比如吸收其他社团、媒体主编、当地企业家参加到同乡会组织的活动中。委员会也强调通过现有的平台去发展关系、扩大政治影响力,比如借用每年五月的亚裔传统月吸引更多人参与到政治活动中。


  会后,“推动华裔参与选举”工作委员会紧锣密鼓地展开了大选志愿者的招募工作。在荣誉会长何晓慧的协调下,委员会已确定在11月10日晚在马州盖瑟斯堡召开第一次志愿者培训,培训内容为“选民登记”(voter registration),培训者由地方政府专业人士担任。该活动在社区引起了广泛关注,目前已收到参与申请20位,更有远在加拿大的社区成员表达了今后参与的愿望。工作委员会已经表示,将在北维再次举办类似培训。


  同乡会的具体政治实践已经逐次展开。在刚刚结束的11月5日地市选举中,可以看到同乡会的活跃身影。健康部部长、西北同乡会会长雷晓春在投票站做志愿者工作,持续了16个小时。同乡会理事会群里,对此次华裔家长热情参与的北维费郡(Fairfax)校董选举进行了长时间的跟踪和热烈探讨。

            请继续关注我们的系列活动!

 

(大华府同乡会联合会供稿,王杰夫撰稿,沈义人摄影。欲了解本会详情,请上网:www.cccaa.org)

 Activities201501

Activities201502